Научно-технологическое содействие Китайской академии наук предотвращения стихийных бедствий, связанных с водой

В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Научно-исследовательским центром экологии и охраны окружающей среды Центральной Азии (Душанбе) Национальной академии наук Таджикистана состоялся семинар по интеллектуальному мониторингу стихийных бедствий, связанных с водой. Семинар, состоявшийся Центре управления кризисными ситуациями КЧС в городе Душанбе, стал платформой для углубленного обмена и обсуждения использования передовых технологий, таких как дистанционное зондирование и мониторинг с использованием спутниковой системы навигации BeiDou/GNSS в предотвращения стихийных бедствий, связанных с водой на Памирском плато.

На семинаре специалисты из Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук, представили разработанную в Китае инновационную систему мониторинга и раннего предупреждения стихийных бедствий, связанных с водой, включая дистанционное зондирование с высоким разрешением в реальном времени, мониторинг с использованием спутниковой системы навигации BeiDou/GNSS, платформу для интеллектуального анализа больших метеорологических данных и другие технологии. Также они поделились опытом предотвращения опасности стихийных бедствий в районах с аналогичными географическими условиями, например, в Китайском Тянь-Шане.

Таджикская сторона в ходе обсуждения подробно рассказала о вызовах в области предотвращения лавин, связанных со сложным горным рельефом Памиро-Алая, усугубляющий риска схода лавин, представляющий серьезную угрозу для инфраструктуры, включая транспорт и водные ресурсы. Таджикские специалисты подчеркнули, что «93 % территории Таджикистана занимают горы, и стихийные бедствия, связанные с водой, угрожают безопасности транспортной коммуникации, энергетической инфраструктуры и населения страны».

Организованный семинар по обмену информацией способствует таджикским специалистам глубже понять технические возможности Китая в области мониторинга и раннего предупреждения стихийных бедствий, связанных с водой, а также позволил китайской команде лучше осознать особенности географической среды Таджикистана.

 Принято решение, что в дальнейшем стороны продолжат обмен данными и расширение сотрудничества в области предотвращения природных опасностей и уменьшения ущерба от стихийных бедствий.

В мероприятии приняли участие следующие учреждения Китайской академии наук:

• Научно-исследовательский центр экологии и охраны окружающей среды Центральной Азии (Душанбе) Национальной академии наук Таджикистана,

• Синьцзянский институт экологии и географии Китайской академии наук,

• Северо-Западный институт эко-окружающей среды и ресурсов Китайской академии наук,

• Национальный центр стандартизации времени Китайской академии наук.

 

Выступление технических экспертов Синьцзянского института

экологии и географии Китайской академии наук.

 

Выступление технических экспертов Северо-Западного института эко-окружающей среды и ресурсов Китайской академии наук.

Выступление технических экспертовНационального центра стандартизации времени Китайской академии наук.

 

Технические эксперты обеих сторон во время

 углубленного обсуждения и обмена мнениями.

Теги: