7 апреля 2025 года в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ под руководством Председателя КЧС генерал-полковника Раджабали Рахмонали состоялось заседание коллегии по подведению итогов деятельности ведомства за первый квартал 2025 года.
В заседании приняли участие начальники структурных подразделений центрального аппарата КЧС, командиры ряда воинских частей, начальники отдела, отделений РРП, руководители Управлений Комитета по Согдийской, Хатлонской областях, ГБАО, межрегионального отдела Куляба.
В повестку дня были включены вопросы по подведению итогов работы спасательного ведомства за первый квартал, готовность сил, средств КЧС к весенне-летнему периоду и боевой готовности подразделений Комитета.
На заседании были детально обсуждены наиболее актуальные мероприятия, проведенные в первом квартале, достигнутые успехи и допущенные недостатки, а также наиболее важные мероприятия в сфере защиты населения и территорий республики на второй квартал 2025 года.
Было отмечено, что на территории страны было зафиксировано 86 природных чрезвычайных ситуаций. Среди общего числа произошедших стихийных бедствий преобладает сход лавин, количество которых составила 47. В результате стихийных бедствий в первом квартале этого года погибли 3 граждан.
Глава Комитета указал на ряд имеющихся недостатков в организации по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, берегоукрепительным работам, слабой работой с местными органами исполнительной власти городов, районов страны по выполнению требований Постановления Республики Таджикистан о «Правилах создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» за № 778 от 29 декабря 2006 года.
На заседании также было уделено особое внимание вопросам состояния боевой, политической, мобилизационной готовности воинских частей, повседневной деятельности войск, тылового и продовольственного обеспечения, эксплуатации, хранения и ремонту техники, вооружения, соблюдения воинской и служебной дисциплины, создания условий для прохождения службы военнослужащих.