Одним из основных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны при Правительстве Республики Таджикистан является Управление специальной поисково-спасательной службы, в состав которой входят областные, региональные и городские профессиональные поисково-спасательные отряды, несущие на своих территориях круглосуточное дежурство по обеспечению безопасности населения и территорий при возникновении ЧС и стихийных бедствий при ведений поисково-спасательных и неотложных работ. За годы своей работы сотрудники данного Управления спасли жизни более тысяч человек.
Именно о них, об истории становления, текущем состоянии деятельности и несения службы спасателей мы расскажем в этой статье.
…Захлопнулась дверь, за которой остались маленькие дети, дорожно-транспортное происшествие, сход лавин, камнепады, селевые потоки, происшествия на воде и даже кошка, застрявшая между прутьями. В любой чрезвычайной ситуации люди набирают номер «112» с нетерпением и надеждой ждут микроавтобус с оранжевой полосой, из которого выйдут люди, профессия которых – спасать и помогать.
Немного об истории
В августе 1989 на базе Комиссии чрезвычайных ситуаций при Совете Министров Таджикской ССР был создан Республиканский отряд быстрого реагирования, который был образован для обеспечения безопасности населения, а также предотвращения, ликвидации и проведения поисково-спасательных работ при стихийных бедствиях, природного и техногенного характера. Республиканский отряд быстрого реагирования действовал до 1994 и был единственной профессиональной спасательной структурой в нашей стране.
С 1989 по 1994 года исполнение обязанностей начальника данной структуры было возложено на служащего Юлдоша Турсунова и с 1994 по 1995 года исполняющий обязанностей руководителя был служащий Худойдод Гафуров.
На основании Постановления Совета Министров Республики Таджикистан от 17 августа 1994 года, № 400 был образован Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны при Правительстве Республики Таджикистан. Республиканский спасательный отряд был пе реименован на Центр специального назначения по выполнению операций особого риска «Центроспас», который вошел в структуру спасательного ведомства страны.
В то время количество спасателей составляло 20 человек. В начале были сложности, это нехватка профессиональных кадров и отсутствие специальных технических средств для проведения аварийно-спасательных мероприятий. Приходилось даже используя общественный транспорт прибывать на место аварий, чрезвычайных ситуаций и подручными средствами ликвидировать последствия бедствий. Начальниками «Центроспас» с 1994 по 2017 годы были полковник Андрей Пилькевич, полковник Сайфулло Миров и полковник Олег Пилькевич.
Изменения структуры спасательного подразделения КЧС
В целях укрепления спасательных подразделений КЧС, а также увеличению штатных единиц, на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан от 29 ноября 2017 года за №547 Центр специального назначения по выполнению операций особого риска «Центроспас» был переименован на Управление специализированной поисково-спасательной службы КЧС. И дело не только в изменении названия этого подразделения. На сегодняшний день, штатное расписание Управления увеличено -созданы отдел инженерно-технических и взрывных работ, отдел профессиональной подготовки и психологической помощи, отдел организации водолазных работ и отдел кинологии. Кроме того, для обеспечения безопасности на автодороге Душанбе-Айни, оказании помощи населению Зеравшанской долины был создан Спасательный отряд быстрого реагирования.
Результаты работы на лицо
За период деятельности спасатели Управления участвовали во многих поисково-спасательных работах и ликвидации последствий природного и техногенного характера. Спасатели за 28 лет службы приняли участие в проведении в таких аварийно спасательных мероприятиях, как:
-аварии вертолёта МИ-8 пограничников Российской Федерации на реке Пяндж (1999 год);
-аварии вертолёта МИ-8 Нацианольной гвардии Таджикистан (1999 год);
-обеспечении безопасности при доставке гуманитарной помощи в Исламскую Республику Афганистан (2001-2002 гг.);
-ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на гидроэлектростанции “Бойгози” (2002 год);
-проведении берегоукрепительных работ в зоне “Чубек” района Мир Сайид Алии Хамадони (2004-2006 гг.);
-ликвидации последствий чрезвычавйных ситуаций в городе Кулябе, районов Рашт, Ашт, Пенджикент, Хуросон, Джами, Шугнан, Рушан, Рудаки, Дарваз, Пяндж и Фархорский районы (2007-2022 гг);
-эвакуация пострадавших 15 альпинистов - 13 граждан Российской Федерации, 1 гражданина Республики Беларусь и 1 гражданина Испании, а также троих членов экипажа с ледника Фортамбек на высоте 4500 метров в результате жесткой посадки вертолет МИ-8 (август 2018 года);
- эвакуация с высоты более 5000 метров тела погибшего пилота МИ-8 в районе ледника Федченко (август 2021 года).
Зима 2022 года для спасателей стала настоящим испытанием. В результате обильных снегопадов были зафиксированы свыше 700 сходов лавин, в результате которых от 5 то 20 дней некоторые регионы страны были заблокированы друг от друга.
Спасатели Комитета находясь в самых сложных участках горных дорог, а именно с 61 по 72 км автодороги Душанбе-Айни только за несколько суток эвакуировали 800 человек и 200 автомобилей из опасной зоны.
В целях предотвращения и быстрого реагирования на стихийные бедствия природного и техногенного характера на автодорогах республиканского значения по направлениям Душанбе - Худжанд, на участке Майхура (62 км), тоннель Истиклол (72 км) и автодорога Душанбе - Хорог на территории Ванджского района ГБАО (457) км из числа сотрудников поисково - спасательных подразделений Комитета были созданы мобильные посты безопастности. Мобильные посты в количестве 5-8 спасателей оснащены аварийно-спасательной машиной, комплектом оборудования и снаряжением, предназначенных для поиска и спасения людей при сходе снежных лавин, а также гидравлическими аварийно-спасательными инструментами для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.
Спасателями КЧС только с 2008 по 2018 годы было выполнено 4636 оперативных выездов, в результате которых, были спасены более 1000 человек.
Задача «Спасти и выжить»!
Сегодня Управление является ведущей профессиональной структурой Комитета в сфере спасения людей, материальных и культурных ценностей, защиты природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Управление контролирует ежедневную деятельность Спасательных отрядов быстрого реагирования КЧС в ГБАО, Согдийской, Хатлонской областях и в городе Душанбе. Чтобы быть настоящим спасателем необходимо любить свою выбранную стезю. Вот что говорит о работе спасателя начальник Управления специализированной поисково-спасательной службы полковник Саидов Зариф, - «чаще всего спасатели – это целая команда, работающая быстро и слаженно в сложных ситуациях, потому что для разбора завалов, ликвидации последствий схода лавин, камнепадов, оползней, спасения тонущих требуется много рук и техники. Мы первыми выезжаем на место многих происшествий. Мало для спасателя физической крепости, решительности и смелости, он должен еще и очень любить людей. Спасатель – это призвание».
Здесь же необходимо отметить, что наши спасатели не только принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но также активно участвуют в совместно тактических учениях, проводимых с представителями военных ведомств Республики Таджикистан, а также стран СНГ, ОДКБ и ШОС. Вот яркие примеры участия наших спасателей на международных учениях, где она занимали призовые места:
- совместные международные учения «КорпусКаз-1997»;
-совместный международный сбор спасателей (Германия 1998 год), (Российская Федерация 2009 год);
- научно-спортивная экспедиция на озеро Сарез (2003-2004 год);
-участие в совместных учениях «Марз-2005» и «Нурек антитеррор-2009»;
-совместные учения спасательных подразделений стран Центральной Азии «Казспас», на которых начиная 2008 года спасатели КЧС принимают ежегодное участие.
Техническое оснащение спасателей
В соответствии с утвержденной Правительством Республики Таджикистан Программой развития КЧС на 2018-2022 годы особое внимание уделяется совершенствованию системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и оснащению сил повышенной готовности Комитета современной спасательной техникой и оборудованием.
В рамках государственной программы закупок, двухсторонних и многосторонних договоров и проектов международных организаций осуществляется целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы поисково-спасательных служб Комитета.
За последние годы поисково-спасательные службы Комитета были оснащены более 100 современной аварийно-спасательной техникой, оборудованием и снаряжением. Современные оборудования и технические средства были предоставлены Комитету в рамках проектов по «Укреплению потенциала снижения риска бедствий и реагирования», финансируемых Трастовым Фондом Российской Федерации, Правительством Японии, Посольством Франции в Республике Таджикистан, Всемирной Продовольственной Программой ООН в Республике Таджикистан, Швейцарским офисом по сотрудничеству, международными организациями «Актед», «Оксфам», «Германская агроакция», Агентства Ага Хана по Хабитату.
Сегодня спасатели КЧС обладают многими умениями и навыками, так как регулярно проходят курсы повышения квалификации. Они могут оказать первую доврачебную помощь, проводить аварийно-спасательные работы, разведку и поиск пострадавших.
Но работа спасателей не только интересна и романтична, она очень трудная и опасная. Стимулом для этих людей являются спасенные человеческие жизни. Несмотря на все трудности этой профессии, в ряды спасателей приходят молодые люди, избравшие эту нелегкую судьбу, готовые воспринять чужую боль как свою, противостоять стихии и воде, проявляя мужество и профессионализм, навсегда запомнившие главный девиз профессии спасателей: «Выжить и спасти!».