Начальник медицинского управления КЧС: «Всегда следите за детьми любого возраста!»

Лето – прекрасное время года, когда отдыхают не только дети, но и многие родители. Жаркое солнце побуждают расслабиться и получать удовольствие от жизни именно у водоёмов. Но в эти жаркие месяцы возрастают риски несчастных случаев на водоёмах, особенно среди детей.

Статистика детской смертности при несчастных случаях на водоёмах вызывает тревогу –  с начала года уже утонули 58 детей в возрасте до 16 лет.

В этой статье начальник Медицинского управления Комитета, врач, полковник Сайфуллозода Далер, предлагает ряд рекомендаций - как обезопасить ребенка от несчастных случаев.

«К наиболее распространенным несчастным случаям в летний период можно отнести утопления. Утопление − самая распространённая причина смерти летом среди детей»- подчеркнул он.

В качестве основных мер по предупреждению несчастных случаев специалист советует обучать детей плаванию, соблюдению всех правил безопасности, разрешать и стараться организовывать отдых детей на водоёмах только в специально отведенных местах. Родителям важно не оставлять детей малого возраста без присмотра вблизи водоемов, считает врач.

В качестве меры предупреждения Начальник Медицинского управления КЧС считает необходимость напоминать детям правила поведения на воде перед каждым посещением водоема.

«Младенцев и маленьких детей привлекает игра в воде, но они могут утонуть даже в воде глубиной 10 см, так как у них тяжёлая голова относительно веса тела, и они могут перевернуться и упасть в ведро воды, ванну или тазик» - отметил полковник Сайфуллозода Д.

Далее мы предлагаем рекомендации родителям и взрослым, как обезопасить ребенка от несчастных случаев на водоёмах. 

Утопление происходит быстро и в полной тишине - как правило во время утопления не слышен плач или призывы о помощи.
Утопление может произойти в течение нескольких секунд - как правило оно происходит, когда не следят, или когда на короткое время перестают следить за ребёнком.

В случае утопления большое значение имеет скорость реакции:

  • Если ребёнка вытащить из воды в течение двух минут, ребёнок выживет и не будет страдать от ограничений неврологического характера.
  • Через две минуты с момента утопления происходит потеря сознания.
  • Через 4-6 минут мозгу наносится необратимый ущерб. 

 

Всегда следите за детьми любого возраста!

Если ребёнку ещё нет пяти лет или он не умеет плавать: взрослый должен всегда активно и плотно наблюдать за ним.

  • Активное и плотное слежение за ребёнком − это слежение за ребёнком в воде, находясь на расстоянии вытянутой руки от него и поддерживая с ним зрительный контакт, не занимаясь ничем другим помимо этого (не беседуя с другими людьми, не читая, не разговаривая по телефону);
  • Если вы отдыхаете вместе с другими семьями и другими взрослыми, можно следить за детьми по очереди примерно по 15 минут − каждый раз другой взрослый будет следить за детьми, отделяясь от компании взрослых.

Даже если дети учились плавать и плавают: всё равно за ними нужно следить во время всего их пребывания в воде.

  • Пользуемся надувными нарукавниками и кругами для плаванья, но это не заменяет активное слежение за ребёнком взрослым.
  • Обучаем ребёнка плаванью с четырёх лет, в соответствии с возможностями ребёнка.
  • Плаваем в бассейне в присутствии спасателя и соблюдаем его указания.

Дома:

  • Всегда выливаем воду из всех сосудов (вёдер, ванны, тазиков и надувного бассейна), когда они не используются. 

Перекрываем доступ к источнику воды, который невозможно опустошить (например, частный бассейн, природные водоёмы, колодцы).