Общество против проявлений экстремизма

тероризм

В настоящее время безопасности многих стран мира, прежде всего, угрожают терроризм, экстремизм, организованная преступность, торговля наркотиками и ряд других негативных явлений, которые могут нанести ущерб мировому сообществу в целом.

Трагические последствия такого вмешательства народ Таджикистана испытал за годы своей новейшей истории в 90-е годы прошлого столетия. Предотвращение и ликвидация подобных опасных явлений является одной из важнейших задач не только отдельных госорганов, но и каждого члена общества. Об этом говорил Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Терроризм и экстремизм в любых формах своего проявления превратились в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем. В частности, Президентом страны было отмечено, что нельзя отождествлять терроризм или экстремизм с какой-либо нацией или религией. У терроризма и экстремизма нет национальности и религии. Террористы, различные преступные организации или вооруженные группы (банды) во всех их проявлениях, провоцируя раздоры, творя злодеяния, создают серьёзную угрозу жизни и благосостоянию народов различных стран. Об этом свидетельствуют события, происходящие в странах Ближнего Востока.

Опасное соседство Таджикистана с Афганистаном, где ситуация не только не улучшается, но имеет тенденцию к дальнейшей деградации, а также социально-экономические трудности являются первопричиной того, что наш регион продолжает находиться в фокусе внимания и деятельности экстремистов и террористов.

В самом деле, успех в противодействии с такими опасными явлениями невозможен без нравственного воспитания молодого поколения. Отсутствие ответственности, непочтительное отношение к традициям и морально-этическим ценностям создают благоприятные условия, в которых опасные явления находят свою питательную среду. Однако можно и нужно устранить такую почву. Практика показывает, что для большинства юношей и подростков с определенного возраста влияние сверстников и взрослых посторонних лиц во многом вытесняет влияние родителей и педагогов. Включаясь в группу и дорожа своим положением в ней, юноши и подростки особенно впитывают антиморальные стандарты поведения и ценности. Здесь огромное значение приобретает феномен подражания героям фильмов, которые во многом определяют их поведение. В этих условиях велик риск «заражения лжерелигиозными взглядами, подражания поступкам». Для юношей и подростков типичным становится совершение необдуманных действий по мотивам лжетоварищества, солидарности с группой, желания повысить свой авторитет. В результате проявляются безнравственные, античеловеческие, расистские концепции, идеология террора и насилия. Общество должно активно ограничивать пропаганду таких идей, пассивностью не доводя дело до прямых призывов или действий, как это делала экстремистская группа, так называемые члены ПИВТ, запрещенной в Таджикистане.

Поэтому считаем, что обеспечение стабильности, пресечение правонарушений, в том числе экстремистского характера, в нашем обществе и успешное противодействие преступности во всех ее проявлениях являются обязанностью не только правоохранительных органов, но и всех граждан. Прежде всего, это касается педагогов и родителей в направлении нравственного воспитания молодого поколения как на уровне джамоатов, районов, городов, так и внутри каждого учебного учреждения и в каждой семье. Для сохранения атмосферы спокойствия и стабильности в обществе необходимо всем гражданам, не оставаясь в стороне от происходящих событий, направить весь свой нравственно-творческий потенциал в процесс воспитания молодого поколения и пресечения безнравственных поступков и правонарушений во всех проявлениях.

А.Э Рахматулоев,
ТГУ ПБП г.Худжанд

Теги: